Existem alguns alimentos que não fazem bem a saúde de ninguém. Nem de crianças, nem de adultos, nem de idosos e muito menos de gestantes. A partir do momento em que você é responsável por gerar outra vida, a ingestão deve ser ainda mais responsável.
Cigarro, bebidas alcóolica, drogas, refrigerantes a base de cola e alguns adoçantes são sim proibidos e comprovadamente fazem mal ao feto em desenvolvimento. Há quem diga que uma tacinha de vez em quando não faz mal, mas cada pessoa absorve e transmite o que ingere de uma forma então, enquanto podemos evitar, melhor.
Massss…. temos também os alimentos que devem ser cuidadosamente escolhidos, mas não precisam ser proibidos, como:
- Saladas
- Carnes mal cozidas
- Peixes Crus
Na gravidez as mudanças metabólicas facilitam a manifestação de infecções, por isso o cuidado deve ter tomado.
Entenda os riscos:
- Toxoplasmose
A toxoplasmose é causada por um protozoário encontrado em fezes de gatos, mas homens e outros animais também podem hospedar o parasita. A contaminação se dá por ingestão de alimentos contaminados por cistos do Toxoplasma (encontrados nas fezes dos animais contaminados, ou a própria carne), ou seja, água contaminada, frutas e verduras mal lavadas, carne de porco e carneiro mal cozidas.
A toxoplasmose pode ser transmitida congenitamente, ou seja, da mãe para o feto, e por isso se pede tanta cautela durante a gravidez para pacientes não imunes.
Comer saladas e carnes de boa procedência e de lugares confiáveis e fazer uma boa higienização dos alimentos frescos pode diminuir drasticamente esse risco.
Caso a gestante seja imune (possuir anticorpos para toxoplasmose), ela não corre o risco de pegar novamente, por isso os exames pré-natais são importantes.
- Intoxicação alimentar
A Salmonella é a principal bateria causadora de infecções alimentares. Essa bactéria está presente em produtos de origem animal como carnes, leite, ovos e quando o alimento está contaminado por ela pode causar grandes infecções e a gestante apresentar febre, dor de cabeça, dor abdominal, vômitos e diarréia e levando-a a desidratação. Em casos graves pode comprometer o desenvolvimento do bebê.
Como evitar: Comer alimentos bem-lavados e de boa procedência, evitar queijos e leite não pasteurizados (brie, camembert e feta, por exemplo, podem estar infectados por listeria, uma bactéria muito agressiva) e não comer ovos crus ou mal cozidos. Os ovos devem estar limpos e sem rachaduras, e serem mantidos sob refrigeração.
A infecção por ovos e leite contaminados é a mais comum e o consumo deve realmente ser evitado.
Peixe Cru
O salmão é proteína, extremamente rico em ômega 3, e também possui diversas vitaminas e minerais (Vitamina D e selênio por exemplo), por isso o seu consumo é super indicado na gravidez. O atum também é muito rico, mas possui uma maior quantidade de mercúrio, por isso deve ser consumido com moderação.
Os riscos que envolvem peixes crus são os mesmos dos alimentos mal-lavados e mal-cozidos: intoxicação alimentar, mas o risco é muito menor do que o de um ovo por exemplo. Portanto: se você está acostumada a comer em um restaurante que tem todo o cuidado com a procedência e estocagem do peixe, ou tem uma peixaria de confiança, a comida japonesa está liberada! Afinal, o que seriam das japonesas se fossem proibidas de comer peixe cru na gravidez? Basta continuar comendo nos locais onde você confia. Mesmo assim alguns médicos preferem pecar pelo excesso e não indicam a ingestão durante a gravidez. Mas o peixe cru nada tem a ver com toxoplasmose, ok?
Bom-senso sempre: não vai comer maionese caseira do lanchão da esquina, nem carpaccio e salmão cru no buffet de um restaurante ou de um casamento, né?
Bjossss
Consultas: Dr. Drauzio Varella | GNT | Minha Vida | Erica Mantelli
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