Olá mamães….

Hoje vamos conversar sobre um assunto que preocupa e chateia muitas mamães quando recebem o diagnóstico dos pequenos: a alergia a proteína do leite de vaca, APLV.

 

Mas afinal o que é a APLV?

 É uma reação do sistema imunológico (defesa do organismo) quando este entra em contato com a proteína do leite de vaca.

Os sintomas são diversos e variam desde desconfortos gastrointestinais (cólicas intensas, diarréias, queimação), reações tópicas de pele, dificuldades respiratórias entre outros sintomas que podem surgir e não estão relatados como clássicos da APLV.

É importante lembrar que a APLV é totalmente diferente da intolerância a lactose. Essa última é uma disfunção/diminuição da enzima lactase que deverá fazer a digestão da lactose, que é o açúcar do leite

 

Como é feito o diagnóstico?

O diagnóstico não é fácil e vem normalmente acompanhado de uma investigação detalhada e cuidadosa que vai verificar a aparição de sintomas quando a criança ou a mãe que amamenta ingere determinado alimento, o tempo para a reação acontecer, histórico familiar, quais sintomas aparecem, entre outros.

Existem como medidas complementares testes cutâneos, testes orais, e sanguíneos que serão realizados de acordo com a exclusão de possibilidades checadas anteriormente pelo médico da criança.

Como é o tratamento?

Em bebês amamentados ao seio materno, a exclusão do leite e seus derivados da dieta materna deve ser total, visto que as proteínas podem ser transmitidas pelo leite materno.

 Nota: O aleitamento materno exclusivo continua sendo indicado até os 6 meses de vida do bebe, mesmo com a alergia diagnosticada. Porém a mamãe deverá fazer um rígido acompanhamento de sua saúde e orientada sobre as substituições que deverá fazer para continuar amamentando.

Para bebes que são alimentados com fórmulas infantis, uma fórmula especial e totalmente isenta da proteína do leite de vaca é indicada para realizar o tratamento e garantir a nutrição e o desenvolvimento correto da criança.

 Nota 2: As fórmulas para crianças com necessidades especiais comprovadas pelo medico são de alto custo, chegando a custar em torno de R$ 380,00 uma lata. Nesse caso, o governo tem o dever de subsidiar a alimentação especial integralmente após diagnóstico.

Em caso de crianças que já tenham sido apresentadas a alimentação complementar, uma rede de apoio formada por cuidadores e familiares é de extrema importância pois qualquer indício de leite ou traço de leite oferecido em qualquer alimento oferecido a criança pode fazer muito mal e em alguns casos, ser fatal.

Mamães, lembram-se que não são apenas produtos alimentícios que contêm leite, hoje em dia diversos cosméticos, entre eles o hidratante de uso diário pode conter “traços de leite ou derivados” sendo de muita importância a leitura de rótulos de qualquer produto que essa criança vá ingerir ou utilizar.

Para facilitar a vida das mamães, segue uma lista com ingrediente que indicam a presença de leite ou traço de leite e devem ser riscados da alimentação das crianças.

 

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Adaptando a rotina…

Nos dias de hoje devido ao crescente número de alérgicos a Proteína do leite de vaca, diversas receitas foram adaptadas não sendo necessária a inclusão de leite e seus derivados nas preparações.Diversas receitas podem ser facilmente adaptadas substituindo-se o leite por água, suco de frutas, “leite” de arroz e de coco sem alterar a qualidade do produto final e garantindo a segurança dos pequenos.

E a vida social…

Devemos lembrar que a APLV em sua maioria tem cura. Com o passar dos anos, o sistema imunológico mais amadurecido tende a diminuir a aparição dos sintomas até o término da aparição dos sintomas, com a cura.

Explicar a “situação atual” da criança para ela, orienta-la a questionar sempre que receber qualquer alimento e não “provar” nada que for oferecido sem consultar os pais ou um responsável.

Ter alimentos isentos de leite sempre a mão são aliados para evitar aborrecimentos e saias-justas no dia a dia e nos eventos sociais.Por isso, levar a refeição do seu filho temporariamente para a casa de amigos, viagens e restaurantes pode ser uma saída bastante inteligente e ponderada evitando desconfortos durante um dia de passeio.

 

Para maiores informações, dicas de substituições e receitas, alguns sites são bem legais e ricos para consulta.

Verifiquem os sites:

www.alergiaaoleitedevaca.com.br

www.neocate.com.br

 

Espero ter ajudado….

 

Em caso de dúvidas, estou a disposição!

 

Beijos

 

Sobre Leticia Fadelli

Letícia Fadelli Pio Crepaldi é paulistana, tem 25 anos e é formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo desde 2009. Fez cursos na área de Educação Nutricional, Pediatria, elaboração de Cardapio, Assessoria e Consultoria em Escolas. Fez estágio no Banco de Leite Referência do Estado de São Paulo (Banco de Leite Humano Hospital e Maternidade Leonor Mendes de Barros), aperfeiçoando em processos de coleta manual e eletrica de leite humano, pasteurização, congelamento e manejo clínico de Aleitamento Materno. Depois de formada, trabalhou de 2011-2012 como Nutricionista da Merenda Escolar de SP, sendo responsável pela alimentação em 10 escolas e creches durante 1 ano na região Leste de SP. Atualmente mora no Japão.