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Na terceira gravidez descobri que a intolerância a glicose que me acompanha nas ultimas duas gestações não é intolerância e sim Diabetes Gestacional (DG) (como expliquei no post Intolerância a Glicose não… Diabetes Gestacional).

Apesar de eu não apresentar nenhuma característica típica da doença (leia mais no post Diabetes gestacional: Porque acontece, quais os riscos e como cuidar?) tenho essa propensão, o que faz com que eu me cuide para evitar uma possível alteração na saúde da bebe assim que ela nascer.

A recomendação da médica foi que eu comprasse um glicosímetro para acompanhar (pelo menos nos primeiros dias) a dosagem da glicose 1h após as refeições. Confesso que durante alguns dias eu fiquei pensando se eu deveria mesmo comprar o aparelho e se valeria o investimento. VALEU CADA CENTAVO!

Desde o resultado alterado do exame (quando eu ainda achava que era apenas intolerância), eu estava me privando de tudo. As mangas que eu tinha acabado de comprar, as uvas, qualquer forma de bolo ou pão que não fosse integral. Tudo o que eu pensava em comer a tarde era “proibido”. Comer uma banana antes de dormir parecia um pecado. Eu fui dormir um dia com fome. Não saber se você pode colocar um pouco de requeijão nas bolachinhas de arroz pra ficar mais gostosa, e comer só 4 com medo de subir a glicose é desesperador! 

Para comer no almoço sem sentir muita culpa eu colocava chia em tudo (as sementes e os integrais fazem com que a digestão seja mais lenta e não tenha um pico de glicose). Comprei pão integral, bolachinhas de arroz integral, queijo branco, mas não conseguia variar muito e cada vez que eu negava uma comida eu “sofria” um pouco, apesar de saber que eu estava somente fazendo bem à minha filha. Ao mesmo tempo eu sabia que não estava comendo em quantidade suficiente e parecia estar sempre com fome.

Quando finalmente comprei o glicosímetro, EU, ANA, percebi que eu podia comer melhor do que estava comendo. Atenção: Cada organismo reage de uma forma diferente, então não sigam essa “dieta”. Procurem orientação do nutricionista e façam um acompanhamento. Lembrando que apesar do meu diagnóstico de DG, eu engordei abaixo do esperado (6,5Kg até 33 semanas), tenho líquido em quantidade normal e minha bebê tem estimativa de baixo peso (percentil 20), ou seja, NENHUMA característica clássica da diabetes gestacional.

Comecei os testes pegando leve e fui aumentando as calorias e frutas pra ver até onde eu poderia ir. Uma maça + sanduíche de pão integral e suco Detox sem adição de açúcar foi o primeiro resultado satisfatório.

Suco sem adição de açúcar + Maçã + sanduíche de pão integral
Suco sem adição de açúcar + Maçã + sanduíche de pão integral

Depois de me privar de muitas frutas e alguns lanches, percebi que eu podia comer 200g de manga com chia + um sanduíche de pão integral com requeijão, queijo e peito de peru sem risco de ter a glicose de 1h acima de 140mg/dL e a de 2h acima de 120mg/dL, conforme recomendado.

Um dos testes: Manga com Chia e sanduíche com pão integral - OK!
Um dos testes: Manga com Chia e sanduíche com pão integral – OK! (esqueci de colocar na imagem, mas após 2h estava 96mg/dL)

Também fiz um teste muito mais “abusado”, totalmente fora do que eu me permitiria comer depois do diagnóstico. Comi 20 uvas Crimson + o sanduíche +  um restinho de iogurte de coco + yacult (que é super doce e eu tinha cortado junto com as uvas) e os resultados ficaram mais altos, mas ainda assim dentro do permitido.

Um dos primeiros testes - eu tinha certeza que ficaria muito alto, mas não ficou.
Um dos primeiros testes – eu tinha certeza que ficaria muito alto, mas não ficou.

Não satisfeita, eu fiz o teste mais ousado de todos. Um pouco de morango com chia, seguido de DOIS pães franceses com frios e requeijão. Primeiro: Pão francês NÃO É indicado. Como eu ia fazer o teste eu resolvi comprar e ia comer um só, mas deixei a gula falar mais alto nesse dia e me arrependi. Alerta vermelho! Não permita que a gula te faça comer mais do que a consciência. Saia da mesa sem estar “cheia”! A glicemia continuou subindo depois de 2h. Na verdade 2:30h depois de começar a comer o valor estava mais alto do que poderia estar com 1h. 🙁 (Não brinquem com isso!)

Não deixe a GULA se manifestar! Saia da mesa com vontade de comer mais, mas não coma.
Não deixe a GULA se manifestar! Saia da mesa com vontade de comer mais, mas não coma.

E no final de semana quando meu marido resolveu fazer um risoto com tomate e queijo? Como fazer??? Ia ficar me lamentando e comendo um macarrão integral com azeite? Com a história do pão francês aprendi a lição: auto-controle.
Resolvi comer sem colocar chia, mas também sem gula e sem repetir (o que eu facilmente faria). Resultado: Satisfatório! \o/

Risoto? Será que pode?
Risoto? Será que posso?

Nesse dia preparamos esse almoço para a minha tia que veio de Barra Mansa com a minha prima para nos visitar. Minha avó ficou doente e não veio mas mandou um bolo caseiro de laranja. E agora???? Não ia comer o bolo da vovó? Eu sabia que não podia abusar, então depois do almoço nem pensar.

Pra fechar com chave de ouro no almoço de segunda, tive a mais grata surpresa de todas. Depois de um almoço super colorido (mas com arroz branco e batatas… #medo) dosei a glicose depois de 90 min e para a minha alegria o resultado foi o mais perfeito de todos os testes: 83mg/dL. Considerando isso, me permiti comer o bolo acompanhado de uma maçã com casca (pois contém fibras e iria “atrapalhar” a digestão do bolo). Depois de 1h a glicose só tinha subido um pouco (87mg/dL). (Por favor né? Ninguém vai se entupir de Bolo sem comer uma fibra ou semente junto… e bolo sem cobertura de chocolate, por favor!).

teste co glicosimetro alimentação gravidez

 

Resumindo: O glicosímetro mudou minha vida!

Consegui uma promoção em uma das farmácias que fui que comprando a caixa com 50 tiras (por 99,90 Reais) eu ganhava o aparelho, o que me fez economizar uns 55 reais.

Não sei se repararam, mas eu NÃO INCLUI SUCOS DE FRUTAS ou refrigerante nas refeições para poder comer melhor. Lembrem que o suco da fruta é altamente calórico e não possui fibras, então é melhor deixar a laranja como sobremesa depois de um tempo do almoço. Optei por beber água na maioria das refeições. Outra opção é colocar uma semente no suco e reduzir a porção dos carboidratos da refeição (eu não sei vocês, mas eu prefiro comer mais… hehehe)

Se você não conseguiu ainda uma consulta com o nutricionista e precisa de orientações “pra ontem”, sugiro a leitura do post “Intolerância a Glicose e a dieta da nutricionista”. Tem a indicação de uma nutri ótima de SP que me consultei na outra gestação.

Ah!! E cuidado ao comprar o pão integral: a maioria deles possui farinha branca como o principal ingrediente, outros possuem açúcar mascavo como o segundo principal ingrediente para deixar “marronzinho”, o que faria diferença nos meus testes!!!

de olho no rotulo do pão integralprodutos integrais

Bjosss

Aninha

Sobre Aninha

Mãe de um trio de meninas: Bruna (6), Clara (4) e Alice (2). Dedico meu tempo à minha família e ao LookBebê. Antenada, adoro redes sociais e tecnologia e mais ainda, compartilhar conhecimento e informações sobre a maternidade. Sou (fui) Biomédica, pós-graduada em Engenharia Biomédica, mas optei por mergulhar de cabeça na maternidade.