Olá mamães…

A culinária japonesa é realmente saudável e vem conquistando muitos adeptos, porém para as crianças e gestantes o famoso “peixe cru” não é indicado e vou explicar porque seu pequeno não deve consumir carnes mal cozidas, muito menos os sushis e sashimis antes dos 3 anos.

 Elaborei uma lista com aspectos a serem observados na hora de oferecer peixe fora de casa. São medidas fáceis e práticas que garantem saúde das crianças e tranquilidade dos papais.

  • Peixes carregam consigo metais pesados, como arsênio, chumbo e mercúrio, por exemplo. No organismo das crianças alguns prejuízos podem ser oferecidos em maior potencial ao cérebro, fígado e até aos ossos. Nos adultos, estudos já comprovaram um consumo seguro, moderado e sem causar danos ao corpo humano. Em crianças nenhum estudo foi conclusivo para saber qual quantidade tolerada com segurança. Pensando nisso, “melhor prevenir do que remediar”.

Postergar a apresentação desses ítens ao pequeno, garantirá um sistema imunológico mais fortalecido e consequentemente maior resistência a uma possível contaminação.

  • Para garantir a qualidade do peixe crú seria necessário um vasto rastreamento, desde sua pesca, armazenamento, transporte, manuseio, distribuição e por fim… a chegada na sua mesa e isso não é possível. É necessário conhecer o estabelecimento que irá consumir o peixe, bem como, os manipuladores, e principalmente a higiene do local e nem sempre isso é possível ou está no nosso campo de visão.
  • Alimentos frescos e peixes, principalmente devem ser transportados em câmaras refrigeradas e sabemos que muitos estabelecimentos não cumprem normas da Vigilância Sanitária.
  • Embora os pescados sejam excelentes do ponto de vista Nutricional, quando são tomados pelo molho “shoyu” ou “maionese” tornam-de calóricos e uma bomba de Sódio é oferecida a seu organismo. Nas crianças esse excesso de sal pode comprometer a função dos rins, é melhor não correr o risco.
  • As crianças são mais frágeis, seu sistema imunológico esta em formação até por volta de 2-3 anos. Em caso de intoxicação alimentar, os efeitos são muito complicados e danosos ao organismo infantil, diarréia, vômitos, desidratação e mal estar podem gerar grande desconforto, perda de apetite, debilitando a criança como um todo.
  • Na hora de escolher um restaurante, verifique a higiene do local, o asseio dos funcionários, e desconfie de preços “milagrosos”.
  • Quando receber os sushis em sua mesa, observe a cor, o cheiro e textura do mesmo. Em caso de duvidas, não coma o peixe.

E para finalizar… Gostaria de lembrar que a chegada do pequeno, não irá limitar sua visita ao restaurante Japonês.
Lembre-se apenas de oferecer ao seu pequeno o peixinho assado ou grelhado, sem molho shoyu ou condimentos industrializados, essa medida garante que ele esteja protegido de contaminações comuns nos consumidores de carnes mal cozidas.

Qualquer dúvida, estou a disposição…

Beijos!!!

Sobre Leticia Fadelli

Letícia Fadelli Pio Crepaldi é paulistana, tem 25 anos e é formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo desde 2009. Fez cursos na área de Educação Nutricional, Pediatria, elaboração de Cardapio, Assessoria e Consultoria em Escolas. Fez estágio no Banco de Leite Referência do Estado de São Paulo (Banco de Leite Humano Hospital e Maternidade Leonor Mendes de Barros), aperfeiçoando em processos de coleta manual e eletrica de leite humano, pasteurização, congelamento e manejo clínico de Aleitamento Materno. Depois de formada, trabalhou de 2011-2012 como Nutricionista da Merenda Escolar de SP, sendo responsável pela alimentação em 10 escolas e creches durante 1 ano na região Leste de SP. Atualmente mora no Japão.