Olá pessoal,
Vou contar….esse post ficou engasgado a semana toda!!!
Quase publiquei antes da hora….
Esta semana decidi compartilhar um momento muito gostoso com as minhas filhas, fui almoçar com elas na escola!
Como elas fazem isso apenas 1 vez por semana e eu nunca vou, esse dia foi quase um evento para elas.
Foi como conhecer os bastidores de uma novela sabe? E que novelaaaaa…
Refeitório lotado, crianças e adolescentes tagarelando, quase todos com seus celulares numa mão e o prato de comida na outra, tirando fotos, ouvindo música, se servindo, mandando mensagens de texto, malas por todos os lados, mais conversas, risadas…literalmente….A galera!!!
O post engasgado foi porque fiquei impressionada na maneira como eles escolhem e os alimentos que vão comer.
Todo mundo que tem filhos fica ligado na alimentação deles. Quando eles são bebês, ou seja, estão 100% embaixo da nossa asa e da nossa visão, estamos atentos se a alimentação está equilibrada, se está tudo ok com o crescimento e desenvolvimento etc.
Apesar de a escola oferecer variedade de alimentos, opções de sabores e cores, a turma só come macarrão, sem molho e um pedaço de bife. Isso sem falar naqueles que escolhem macarrão+batata+bife.
E se a gente faz a maior ginástica em casa pra deixar o prato colorido. Esqueçam!
Nem eu tive vontade de comer o que eles colocaram no prato.
Tive o cuidado de visitar a escola outros dias da semana para ver se esse cenário se repetia e digo a vocês: SIM
Mais do que fazermos a nossa parte com relação a uma boa alimentação, a gente ainda precisa ensinar a galera a comeeeeeeer !!!!
Outro drama: as crianças pegam quantidades desordenadas de comida, colocam quantidades imensas no prato, muitas vezes deixando a metade ou comem além do que precisam.
Observei também que a escola oferece opções de suco com e sem açúcar, mas a garrafa do suco adoçado está sempre vazia. E se somarmos ao carboidrato que eles comem na refeição, a quantidade de açúcar ingerido por dia é um assombro.
E o lanche da tarde…..Ah….. #deixapralá
Nada de ser radical, mas tem formas muito bacanas de comer alimentos saudáveis com prazer.
Estão espalhados pela web milhares de sites e blogs sobre o assunto. Receitas mirabolantes e deliciosas que não caberiam num post, só pra ajudar na nossa criatividade na hora de preparar o lanche deles ou ajudá-los na escolha dos alimentos quando estiverem na escola.
Não vamos parar de fazer isso nessa fase certo?
Ou já fizemos?!? #prontofalei
Acho que a gente tem uma mea culpa nessa história, e às vezes deixa este assunto meio solto pra turminha 10&Twelve. Achamos que já cumprimos o dever nesse quesito, mas nessa hora todo o trabalho que tivemos nos primeiro anos de vida vai por água abaixo.
Chicletes, brownies, balas, chocolates, pirulitos, gorduras, frituras e todo tipo de guloseima “engordam” o cardápio deles e na hora de comer comida de verdade já viu….
Pesquisas do IBGE dão conta de que a nas últimas 3 décadas a obesidade infantil cresceu mais de 30% para a faixa de 6 a 10 anos, e junto com ela outros problemas associados como colesterol alto, doenças respiratórias, dificuldades de se concentrar, anemia e problemas com o sono.
Após avaliar 812 adolescentes da capital paulista, pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da USP descobriram que somente 6,4% consomem pelo menos 400 g por dia de frutas, legumes e verduras.
E se a alimentação nos primeiros anos de vida era importante, agora continua sendo com algo a mais….Essa turma precisa ter energia pra brincar e estar bem disposta e alerta para as novas exigências da escola, provas, horas de estudo, prática de esportes, campeonatos, rotina…
Abrir exceções por pura diversão tá valendo, mas alimentar-se bem dá uma boa ajuda na vida né não?!
Mas alguns sacrifícios valem a pena, e já que a escola é um lugar de aprendizado vale aproveitar as opções e comer bem, pra na hora seguinte ter pique pra fazer uma boa prova ou vencer aquele jogo na educação física vocês não acham?
Ninguém é obrigado a comer o que não gosta, pois cada um tem seu paladar, mas vale:
- insistir pra que eles experimentem coisas novas;
- ensinar a importância de determinados alimentos;
- mostrar que alimento nutritivo também pode ser gostoso.
Sendo assim, no menu 10&Twelve o que afinal não pode faltar?
Para deixar o cérebro bombando!
Castanha-de-caju, castanha-do-Pará, amêndoas, avelãs, nozes.
Frutas vermelhas, peixes, lentilha e grão-de-bico.
Vegetais de cor verde-escuro, amarela e laranja.
Para os nossos mini-atletas!
Verduras, legumes e alimentos integrais (consumir até 1 hora antes ou 30 minutos depois do treino).
Linhaça e azeite extravirgem (mantém a boa saúde do coração, produz hormônios como a testosterona, importante para aumentar a massa muscular e diminuir a flacidez).
Água: muita hidratação pra não sobrecarregar o coração.
#ficadica
Receitas, dicas e opções de alimentos mais saudáveis e saborosos – Mãe Terra
Receita Biscoito de Polvilho assado como opção do lanche da escola – Panela de Barros
Medidinha Certa – Episódio – Lanche da Garotada
Beijinhos,
Cami